Spardaimpuls Wettbewerb 2015

Wir machen mit! Rubrik: kreativ sein und Talente entdecken! Bitte unter http://www.spardaimpuls.de/profile/gs-neuwiesen-ravensburg/ alle drei Stimmen für uns Projekt abgeben! Danke!

1,2,3, Bühne frei –für alle!!! Theater unter theaterpädagogischer Anleitung in die GS Neuwiesen!

Die Grundschule Neuwiesen ist eine städtische Grundschule mit dem Leitbild: Jeder ist bei uns willkommen! Dies bezieht sich auf Kinder unterschiedlicher Kulturkreise wie auch auf Kinder mit Schwierigkeiten im Bereich Sprache. Wir haben in allen Klassenstufen jeweils eine Gruppe welche inklusiv in Zusammenarbeit mit dem Sprachheilzentrum Ravensburg beschult wird. Theaterspielen vermittelt in spielerischer Weise Werte wie Akzeptanz, Wertschätzung, gegenseitigem Respekt und Sozialcourage. Spielerische Übungsformen sind Teil des Schulcurriculums. Aber Theaterspielen unter der Anleitung eines Theaterpädagogen kostet GELD! Deswegen freuen wir uns über jede Stimme –damit wir uns professionell angeleitetes Theaterspielen gönnen können!

Warum Theater an der GS Neuwiesen? Benachteiligte Kinder aus bildungsfernen Familien und Kinder aus bildungsnahen Familien spielen miteinander Theater und erfahren sich dadurch in einem anderen Zusammenhang. Kinder schlüpfen in verschiedene Rollen und erarbeiten mit Hilfe eines Theaterpädagogen und des begleitenden Lehrers ihre Figuren. Theaterspielen stärkt die soziale und emotionale Kompetenz. Gerade im Theaterspiel wird der Fokus auf eine Förderung der Sprachkompetenz gelegt- für unsere inklusiv beschulten Kinder eine immens wichtige Erfahrung. (Wenn aus Mücahit „Schmucker Hans“ wird) .Sprachliche Blockaden können auf spielerische Art und Weise gelöst werden, spontanes und natürliches Sprechen wird außerhalb des Unterrichtsalltages gefördert. Ebenso wird situatives und handlungsorientiertes Sprechen gefördert. Im Zusammenspiel erfahren alle Beteiligten eine Stärkung des Selbstwertgefühls und erleben durch aktives Gestalten ihre Selbstwirksamkeit. Potentiale und Talente können unabhängig von bisherigen Bildungserfahrungen und Bildungschancen entdeckt werden.

In der Zusammenarbeit mit Theaterpädagogen vom Theater Ravensburg erfahren sich unsere Schüler neu in der Mitgestaltung des einzustudierenden Stückes. Theaterpädagogische Prozesse sind durch und durch demokratisch und fördern die Teilhabe an unserer Gesellschaft. Dies wünschen wir uns für all unsere Kinder. Daher ist es auch wichtig, dass das Theaterspielen unter professioneller Anleitung, in der Schule stattfindet.

Die Theaterpädagogische Arbeit findet in enger Abstimmung und Zusammenarbeit mit den LehrerInnen statt. Dadurch können die erworbenen Fähigkeiten selbstständig weitergeführt werden und in den Schulalltag integriert werden.